Fachangestellte/r an Bibliotheken : zum Schlussbericht des Bundesinstituts für Berufsbildung zur Neuordnung der Berufe auf mittlerer Ebene an Archiven, Bibliotheken, Bildagenturen und Bildstellen sowie Dokumentationsstellen (ABD-Bereich) - Holste-Flinspach, Karin [Verfasser] (My University, 1992)
Die Autorin setzt sich kritisch mit dem Schlussbericht des Bundesinstituts für Berufsbildung auseinander, in dem Vorschläge zur Neuordnung der Berufsausbildung von Assistenten bzw. Fachangestellten auf der mittleren Funktionsebene von Archiven, Bibliotheken, IuD-Einrichtungen sowie Bildagenturen/-archiven gemacht werden. Es werden mehrere eigenständige Ausbildungsberufe im mittleren Dienst ohne Spezialisierung und mit jeweils dreijähriger Ausbildungsdauer vorgeschlagen. Diese Ausbildungskonzeption ermangelt nach Auffassung der Autorin der notwendigen Akzeptanz und Attraktivität. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 3 Institutionen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Bibliothek; Mittlerer Dienst; Ausbildungsberuf; Archiv; Dokumentationswesen; Einrichtung; Berufsausbildung; Reform; Bildungsgang; Angestellter; Bibliotheksassistent; Bibliothekar; Berufsproblem