Anschaulichkeit als wesentliche Grundlage der Wirtschaftspädagogik - Weitz, Bernd O. [Verfasser] (My University, 1995)
Die wirtschaftskundliche Bildung steht zunehmend in der Kritik. Ein zu geringes Bemühen um Anschaulichkeit im Rahmen der Unterrichtsgestaltung ist dabei ein herausragender Kritikpunkt. Der Beitrag zeigt Wege zur Veranschaulichung aus wirtschaftspädagogischer Sicht auf: Veranschaulichung durch unmittelbare und mittelbare Präsenz des Lerngegenstandes im Unterricht, Anschaulichkeit im handlungstheoretisch begründeten Unterricht. Als Methoden einer aktiven Unterrichtsgestaltung mit einem hohen Grad an Anschaulichkeit bieten sich beispielsweise die Projektarbeit, die Kausaistik (Fallstudien) und das Arbeiten und Lernen in kaufmännischen Modellunternehmen an. (BIBB)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; T 4.9 Pädagogik; L 2.1 Lernformen; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; Anschauungsunterricht; Wirtschaftslehre; Wirtschaftspädagogik; Kaufmännischer Beruf; Handlungsorientiertes Lernen; Unterricht; Methode