Das duale Studium : eine Möglichkeit, sich vor dem kommenden Fach- und Führungskräftemangel wirkungsvoll zu wappnen - Bachem, Dirk [Verfasser]; Pietschmann, Bernd P. [Verfasser] (Verl. für angewandte Wirtschaftswissenschaften, 2011)
Die Autoren geben einen umfassenden Überblick über das duale Studium, wobei vor allem personalwirtschaftliche Fragestellungen im Vordergrund stehen. Sie zeigen, wie sich das duale Studium in den deutschen Bildungskontext einordnet und stellen Geschichte, Ziele und Gründe für die Einführung dar. Die unterschiedlichen Modelltypen dualer Studiengänge, die verschiedenen Studienrichtungen sowie Fachrichtungen werden beschrieben und beispielhaft das duale Studium an der Fachhochschule Aachen dargestellt, die in Kooperation mit international operierenden Unternehmen aus der Region duale Studiengänge durchführt. Darüber hinaus wird aufgezeigt, wie eine Branche das duale Studium erfolgreich zum eigenen Vorteil nutzen kann. Die umfangreiche Darstellung dieser Studien- und Ausbildungsform basiert auf Literatur- und Onlinerecherchen sowie persönlichen Gesprächen mit Unternehmen, Studieneinrichtungen und dual Studierenden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 5.3 Personalentwicklung; Fachkräftemangel; Personalmanagement; Dualer Studiengang; Fachhochschule