Erhalt, Nutzung und Weiterentwicklung des hohen Qualifikationspotentials ostdeutscher Frauen - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Fragenkomplex der Großen Anfrage der Gruppe der PDS umfasst folgende Problembereiche: das Qualifikationspotential von ostdeutschen Frauen; ihre Arbeitsmarktsituation, insbesondere ihre überdurchschnittliche Betroffenheit von Arbeitslosigkeit; ihre Verdrängung aus qualifizierten und aus technischen und naturwissenschaftlichen Berufen; ihre Beteiligung an Weiterbildung und Umschulung sowie an Arbeitsbeschaffungsmassnahmen inclusive ihre anschliessende berufliche Eingliederung; Massnahmen und politische Absichten der Bundesregierung zur Herstellung von mehr Chancengleichheit und faktischer Gleichstellung von Frauen im Erwerbsleben. Die Bundesregierung vertritt die Ansicht, dass das hohe Niveau der Erwerbstätigkeit der Frauen in der ehemaligen DDR "zu einem großen Teil auf einer nicht dokumentierten verdeckten Arbeitslosigkeit" beruhte, die in diesem Umfang bei Männern nicht gegeben gewesen sei. Die Anwort der Bundesregierung enthält keine statistischen Übersichten. (IAB)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Qualifikationserhalt; Qualifikationsniveau; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Gleichstellungspolitik; Arbeitslosigkeit; Ostdeutschland