Neue Medien/Informations- und Kommunikationssysteme und Bildungswesen - für die Bildungspolitik des Bundes nutzbare internationale Erfahrungen und Innovationen - Sommer, Winfried [Verfasser] (My University, 1991)
Das für die Enquete-Kommission "Zukünftige Bildungspolitik - Bildung 2000" des 11. Deutschen Bundestages erarbeitete Gutachten legt den Schwerpunkt auf die "Frage nach den Auswirkungen des technologischen Wandels auf das Bildungswesen und (die) daraus zu ziehenden Konsequenzen bzw. zu veranlassenden Massnahmen." Dabei ist "zu prüfen, inwieweit - aus einer erklärtermassen internationalen bzw. europäischen Sicht - diese modernen Technologien einerseits selbst zum Unterrichtsgegenstand in der Aus- und Weiterbildung gemacht werden (müssen) und inwieweit sie andererseits als Instrumente des Lernens und der Wissensdiffusion dienen können." Das Gutachten zeigt Perspektiven des technisch- ökonomischen Wandels in den westlichen Industriegesellschaften und seine Auswirkungen auf das Bildungs- und Beschäftigungssystem auf und nimmt eine Einschätzung und Beurteilung dieses Wandels und daraus abgeleiteter bildungspolitischer und pädagogischer Konsequenzen vor. Es schliesst sich eine internationale Übersicht neuer Medien, Informations- und Kommunikationstechniken in der Aus- und Weiterbildung an (USA, Kanada, Japan, europäische Staaten). Abschliessend wurde deren Einsatz beurteilt und bewertet; es werden daraus ableitbare Schlussfolgerungen für die Bildungspolitik des Bundes gezogen. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.3.4 Asien; Bildungspolitik; Internationaler Vergleich; Informationstechnik; Technischer Wandel; Medieneinsatz; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technische Bildung; Unterricht; Medientechnik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Industriegesellschaft; Qualifikationsbedarf; Europa; USA; Kanada; Japan