Zukunft der Bildung : das potentialorientierte Bildungssystem - Kühmayer, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
"Die Zukunft der Bildung und die Zukunft der Arbeitswelt hängen eng zusammen. Besonderen Stellenwert erlangt demnach die Frage, in welcher Form das Bildungssystem an den Strukturwandel des europäischen Wirtschaftsraumes angepasst werden muss, um Beschäftigbarkeit und Wohlstand auch in Zukunft sicherstellen zu können. Die Leitlinien der Bildung dürfen sich aber nicht darauf reduzieren, auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten, sondern vielmehr auf eine sich gesamthaft wandelnde Gesellschaft. Franz Kühnmayer stellt daher das potentialorientierte Bildungssystem vor, das die individuellen Talente des Einzelnen in den Mittelpunkt stellt. Allgemeinbildung, humanistische Bildung, Kreativität werden gleichberechtigte Disziplinen in diesem Bildungssystem der Zukunft sein. Für diese Studie wurden nationale (Österreich) und internationale Experten befragt. Mit diesem Papier soll zu einer Aufbruchstimmung beigetragen werden, die sich im Kern stets die Frage nach dem Ermöglichen und Erschließen von Potential stellt." (ÖIBF, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; Beschäftigungsfähigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitswelt; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Bildungssystem; Zukunftsperspektive