Ausbildung - Investition in die Zukunft : Herausforderungen und Chancen für eine qualifizierte berufliche Ausbildung - Allespach, Martin [Verfasser]; Huber, Berthold [Verfasser]; Kehrbaum, Tom [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser] (Schüren, 2001)
Die IG Metall hat mit der Aktion "Ausbildung - Investition in die Zukunft" gemeinsam mit Auszubildenden die Qualität der Berufsausbildung untersucht. Das Buch fasst die Ergebnisse der Umfrage bei ca. 10.000 Auszubildenden zusammen, lässt Akteure - Betriebsräte, Jugend- und Auszubildendendenvertreter, Gewerkschaftsführer, Personal- und Ausbildungsverantwortliche sowie Gewerkschaftsvertreter - zu Wort kommen und gibt rechtliche, inhaltliche und pädagogische Hinweise für die Gestaltung einer qualifizierten und modernen Berufsausbildung." Die Aktion wurde im Herbst 1999/Frühjahr 2000 durchgeführt. Aus der Sicht der Auszubildenden baden- württembergischer Unternehmen wurde die Qualität der Ausbildung nach folgenden Kriterien bewertet: der Ablauf der Ausbildung, die fachliche Qualität der Ausbildung und die Lernbedingungen, die Arbeitsbedingungen, die materielle Ausstattung der Ausbildungswerkstätten und die Ausbildungsmittel, die Qualifikation der Ausbilder, die Zusammenarbeit mit den Ausbildern und das quantitative Verhältnis Auszubildende Ausbilder, die Berufsschule als Teil des dualen Ausbildungssystems. (BIBB2)
Keywords: L 6 Qualität; P 2.3 Auszubildende; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufsausbildung; Qualität; Evaluation; IG Metall; Auszubildender; Baden-Württemberg