Duale IT-Berufe: Learning by doing wird zukünftig zur Qualifizierung nicht mehr ausreichen - Frackmann, Margit [Verfasser]; Tärre, Michael [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit die bisherigen Ausbildungskonzepte und -methoden den neuen Anforderungen der Wissensgesellschaft gerecht werden. Am Beispiel der IT-Berufe wird dargestellt, daß die gestiegenen kognitiven Anforderungen nicht nur ein entsprechendes didaktisch-methodisches Konzept, sondern auch eine zusätzliche pädagogische Unterstützung der Auszubildenden erfordern. Erfahrungen des Modellprojekts "IT-Ausbildung für Jugendliche mit Handicaps" zeigen, daß mit entsprechenden Lernarrangements auch Schulabsolventen mit Defiziten in ihrer Leistungsbefähigung in kognitiven anspruchsvollen Berufen qualifiziert werden können. Im Mittelpunkt dieses Ausbildungskonzepts steht das gestufte Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben, ergänzt durch integrierte kognitive Trainingsverfahren zur Herausbildung von Lern- und Problemlösestrategien, wie das Networking, das abschließend vorgestellt wird. (BIBB)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; IT-Beruf; Qualifikationsanforderung; Handlungsorientiertes Lernen; Ausbildung; Konzeption; Ausbildungsmethode