Zukunftsorientierte Bildung in der Druckindustrie : Positionen der Verbände der Druckindustrie - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Das Positionspapier der Verbände der Druckindustrie zeigt die gegenwärtigen Rahmenbedingungen für die Entwicklung der beruflichen Bildung auf und erläutert die daraus zu ziehenden Konsequenzen für zukünftige Qualifizierungskonzepte. Die Leistungsfähigkeit der Druckindustrie hängt im hohen Masse von der Qualifikation ihrer Mitarbeiter ab. Einen entscheidenden Beitrag zur Qualifikationsentwicklung leistet derzeit die Berufsausbildung im dualen System. Betriebe und Berufsschulen als die beiden Träger dieses Systems verfolgen trotz unterschiedlicher Aufgabenbereiche das gleiche Ziel: Jugendliche und Erwachsene während der Ausbildungszeit für das Erwerbsleben zu qualifizieren. Das Positionspapier geht auf notwendige Veränderungen im Bereich der betrieblichen und schulischen Berufsausbildung sowie der überbetrieblichen Ausbildung ein und stellt Kooperationsmodelle für die berufliche Bildung sowie ein Bausteinkonzept für die Ausbildung in verschiedenen Druckberufen vor. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Druckgewerbe; Berufsbildungspolitik; Druckberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Überbetriebliche Ausbildung; Berufsausbildung; Kooperation; Baukastensystem; Konzeption; Ausbildung; Quantitative Angaben