Produktionsprozessnahe Ausbildung in einem internationalen Großkonzern : ein Ansatz zur Förderung beruflicher Mobilität - Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag liefert ein Beispiel für die Weiterentwicklung der dualen Ausbildungstradition in Hochtechnologieberufen mit gleichwohl manufakturähnlicher Arbeitsorganisation in einem transnational organisierten europäischen Unternehmen, das mehrheitlich von ganz anderen Ausbildungstraditionen geprägt ist. Es wird gezeigt, mit welchen Prinzipien der Regulierungscharakter der deutschen Berufsordnung mit den technologisch induzierten Anforderungen an die Berufsarbeit zu vereinbaren ist. Daneben wird auf ein Leonardo-Da-Vinci-Projekt eingegangen, das sich mit den Unterschieden der europäischen Traditionen der Berufsausbildung vor dem Hintergrund konvergierender Anforderungen befasst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2.2 Großunternehmen; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Prozessorientierung; Internationales Unternehmen; Hochtechnologie; Berufliche Mobilität; Flugzeugindustrie; Europa