Migration und Bildung : über das Verhältnis von Anerkennung und Zumutung in der Einwanderungsgesellschaft - Hamburger, Franz [Herausgeber]; Badawia, Tarek [Herausgeber]; Hummrich, Merle [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
"Die Kinder der MigrantInnen sind wieder ins Gerede gekommen: Zwei PISA-Studien haben übereinstimmend gezeigt, dass ihre Bildungsbenachteiligung deutlich ausgeprägt ist und ihr relativer Schulmisserfolg stabil bleibt. Fatalerweise wird nun dieses Versagen der betroffenen Kinder beschrieben - nicht aber das Versagen des Systems, das solches Schulversagen nicht zu verhindern weiß. In den Beiträgen des aktuellen Sammelbandes werden die Bedingungen von Migration und Bildung in Deutschland genauer untersucht und der Versuch gemacht, wirkliche Lösungen für ein ernstes Problem zu formulieren." Aus dem Inhalt: Professionelle Perspektiven - Bildungsprozesse in Institutionen und Interaktionen - Bildung in lebensweltlicher Perspektive - Räume der Reflexion." (Verlag)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.2 Interkulturalität; Migrant; Ausländer; Schule; Bildungsniveau; Schulerfolg; Soziale Integration; Berufliche Integration