Konzeptualisierung betrieblicher Lernprozesse für eine nachhaltige Unternehmensentwicklung - Weiß, Ralf [Verfasser] (My University, 1998)
Welche Bedeutung hat eine nachhaltige Entwicklung und wie können Unternehmen sich diese Vorstellung zu eigen machen? Die Arbeit liefert einen weiterführenden Beitrag sowohl für die Operationalisierung der Nachhaltigkeit auf betrieblicher Ebene als auch für ein dynamisches Verständnis des Unternehmens. Die Frage, wie Unternehmen in Zukunft wirtschaften werden, können und sollen, wird explizit auf die ökologische und soziale Dimension ihres Handelns ausgeweitet. Die Konkretisierung von Leitbildern und Strategien nachhaltigen Wirtschaftens auf Unternehmensebene befasst sich im Kern mit dem sog. COSY- Konzept, nach dem der Denk- und Handlungsrahmen von Unternehmen von der Produktions- und Produktebene auf die Funktions- und Bedürfnisebene ausgeweitet wird. Die Arbeit ergänzt das Konzept um eine Stoff- und Betriebsebene und eröffnet damit neue Perspektiven. Unternehmensentwicklung wird zunächst aus entwicklungsdynamischer Sicht betrachtet, in einem weitergehenden Schritt begreift die Arbeit Unternehmensentwicklung als organisationales Lernen. Im Lernmodell einer nachhaltigen Entwicklung werden beide disziplinübergreifenden Diskussionsstränge integriert. Damit wird ein Konzept vorgelegt, das aufzeigt, wie Veränderungsprozesse von Unternehmen in Richtung einer nachhaltigen Entwicklung organisiert und gestaltet werden können. Die das Lernmodell konstituierenden vier betrieblichen Lernprozesse einer kulturellen Remodellierung, einer strategischen Reorientierung, einer personellen Revitalisierung und einer organisatorischen Restrukturierung beschreiben einen Weg, wie sich Unternehmen nachhaltig entwickeln können. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 5 Organisationsentwicklung; L 3.1 Prozessanalyse; Nachhaltige Entwicklung; Unternehmensentwicklung; Lernende Organisation; Management; Lernprozess