Managing human resources : productivity, quality of work life, profits - Cascio, Wayne F. [Verfasser] (McGraw-Hill, 1998)
Das Lehrbuch, das sich an Studenten richtet, die sich mit Management ganz allgemein beschäftigen, geht von der Annahme aus, dass alle Manager in ihren Unternehmen Rechenschaft über ihre Aktivitäten im Bereich der Personalverwaltung ablegen und durch ihre Massnahmen in diesem Bereich zum Unternehmenserfolg beitragen müssen. Zugleich werden die Manager ihren Untergebenen gegenüber als verantwortlich gesehen für die Qualität des Arbeitslebens, die sie schaffen. Das Lehrbuch geht daher von der Prämisse aus, dass Produktivität, Qualität des Arbeitslebens und Unternehmensgewinn die Kriterien sind, die alle Entscheidungen in der Personalverwaltung leiten. In Teil eins wird der wirtschaftliche, gesellschaftliche und rechtliche Hintergrund des Personalwesens dargestellt. In Teil zwei und drei werden Fragen der Rekrutierung von Personal, der Personalentwicklung, der Weiterbildung sowie der Karriereplanung erörtert. Teil vier widmet sich der Leistungsbewertung und Bezahlung, Teil fünf der Vertretung von Arbeitnehmerinteressen und Arbeitsschutzmassnahmen und Teil sechs den internationalen Aspekten von Personalverwaltung. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; I 2.3.2 Nordamerika; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Personalmanagement; Personalwesen; Lehrbuch; Personaleinstellung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben; USA