Kompetenz- und Qualifizierungsbedarfe bis 2030 : ein gemeinsames Lagebild - Patscha, Cornelius [Verfasser]; Glockner, Holger [Verfasser]; Störmer, Eckhard [Verfasser]; Klaffke, Thomas [Verfasser] (My University, 2017)
Die Gestaltung der Arbeitswelt der Zukunft im Sinne von Wirtschaft sowie Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern ist eine Herausforderung für die gesamte Gesellschaft. Zunächst stellt sich die Frage: Wo stehen wir, welche Kompetenz- und Qualifizierungsbedarfe können wir für die Zukunft absehen? Um diese Fragen zu beantworten, haben sich Gewerkschaften, Arbeitgeberverbände und die Bundesregierung in der Partnerschaft für Fachkräfte gemeinsam eine Studie zu Kompetenz- und Qualifizierungsbedarfen bis 2030 vorgelegt, die Veränderungen der Arbeitswelt aufzeigt und ein Bild der Zukunft im Jahr 2030 entwirft: eine Zukunft, in der die Transformation des deutschen Arbeitsmarkts erfolgreich gestaltet wurde. Das Lagebild untersucht, welche Hinweise auf sich verändernde und neu entstehende Tätigkeitsfelder erkennbar sind, und zeigt die Tendenzen der allgemeinen und branchenspezifischen Verschiebungen bei den Kompetenzbedarfen auf. Daraus werden die Qualifizierungsanforderungen und Erfolgsbedingungen für eine gelingende Transformation des Arbeitsmarkts abgeleitet. Die Studie ist keine Prognose, sondern zeigt vielmehr Veränderungstrends, ohne die zukünftige Arbeitswelt bereits im Detail beschreiben zu können. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Arbeitswelt; Zukunft der Arbeit; Arbeitspolitik; Transformation; Szenario; Wirtschaftszweig; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsbedarf; 2030