Aus- und Weiterbildungsbedarfe von Institutionen der Mikro- und Nanotechnologie und Wege der Fachkräftequalifizierung - Isik, Berivan [Verfasser]; Kalisch, Claudia [Verfasser]; Riehle, Tamara [Verfasser] (My University, 2025)
„Die rasante Entwicklung von Mikro- und Nanotechnologien (MNT) erfordert innovative Ansätze in der Fachkräftesicherung. Das BMBF-geförderte Projekt BM = x³ (2020–2024) forcierte die Etablierung einer überregionalen Berufsbildungsakademie (Microtec Academy), um den spezifischen Bildungsbedarfen von MNT-Unternehmen und Forschungseinrichtungen gerecht zu werden. Auf der Basis umfassender Bedarfserhebungen wurde ein flexibles Angebot an Aus-, Fort- und Weiterbildungen entwickelt, das auf den spezifischen Qualifikationsbedarf der Branche zugeschnitten ist. Die Microtec Academy kombiniert praxisorientierte, analoge und digitale Lernformate und beinhaltet u. a. ein virtuelles Technologielabor. Der Beitrag diskutiert die Herausforderungen der MNT-Fachkräftequalifizierung, die sich aus der Bedarfsanalyse ergaben, und zeigt einen Weg, die Qualifizierung von Fachkräften innovativ, zeitgemäß und bedarfsgerecht zu ermöglichen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The rapid development of micro- and nanotechnologies (MNT) necessitates innovative approaches to workforce development. The BMBF-funded project BM = x³ (2020–2024) aimed to establish a regional vocational training academy (Microtec Academy) to address the specific educational needs of MNT companies and research institutions. Based on comprehensive needs assessments, a flexible range of initial training, continuing education, and professional development programs was developed, tailored to the qualification requirements of the sector. The Microtec Academy combines practice-oriented, analog, and digital learning formats, including a virtual technology laboratory. This paper discusses the challenges of MNT workforce qualification and presents a model for enabling innovative, contemporary, and demand-oriented qualification of professionals.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; 370; Nanotechnologie; Fachkräfte; Weiterbildungsbedarf; Qualifikationsbedarf; Bildungseinrichtung