Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser - Hank, Petra [Verfasser]; Schneider, Angela [Verfasser] (My University, 2018)
"Die vorliegende Evaluationsstudie ist ein Kooperationsprojekt zwischen dem Europäischen Berufsbildungswerk in Bitburg (Euro-BBW) und dem Fach Psychologie der Universität Trier. Sie hatte die Identifikation von Faktoren einer gelingenden beruflichen Rehabilitation zum Ziel. Auf der Basis von Erkenntnissen zum Zusammenhang von Personenmerkmalen und Lehr-Lernerfolg sowie der Wirkung von Variablen der Lern- und Wohnumwelt wurde ein Erhebungsinstrumentarium, angepasst an die Lern- und Wohnsituation der Rehabilitanden/-innen in einem Berufsbildungswerk,entwickelt. Dabei wurde besonderer Wert auf eine multi perspektivische Einschätzung durch alle Beteiligten des Reha-Teams - die entsprechenden Fachkräfte sowie durch die Auszubildenden selbst - gelegt. Auf Seiten der Auszubildenden sind insbesondere das Erleben von Überforderung und lnsuffizienzgefühle, soziales Vertrauen in die Mitarbeiter/innen und Lehr- resp. Ausbildungsqualität Prädiktoren einer gedanklichen Auseinandersetzung mit einem vorzeitigen Abbruch. Dabei werden die Ergebnisse der Teilgruppen mit niedriger und hoher Abbruchtendenz mit den Einschätzungen der Mitarbeiter/innen kontrastiert. Abschließend werden die Ergebnisse vor dem Hintergrund möglicher Handlungsempfehlungen diskutiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3 Bildungsträger; L 2 Lehr-Lerngestaltung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 1.6 Behinderte; Berufliche Rehabilitation; Einflussfaktor; Bildungsträger; Lernerfolg; Lernumgebung; Wohnsituation; Ausbildungsabbruch; Menschen mit Behinderung