Didaktische Annäherung an das Berufsfeld MFA/ZFA - Dietrich, Christopher [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Berufsfeld der (zahn-)medizinischen Fachangestellten ist berufsfelddidaktisch noch nicht erschlossen. Die Aussagen der Theorien aus der angrenzenden Pflegedidaktik nur beschränkt gültig. Doch wie soll man sich einem Beruf nähern, der bislang wissenschaftlich nahezu ignoriert wurde? Mit der soziologischen Systemtheorie nach Niklas Luhmann wird in der vorliegenden Arbeit der Versuch gestartet, die Logiken der Berufe Medizinische*r Fachangestellte*r (MFA)/Zahnmedizinische*r Fachangestellte*r (ZFA) zu explizieren. Dabei werden sowohl betriebliche Anforderungen an die Fachangestellten als auch Reflexionspunkte und Entwicklungspotentiale für die schulische Ausbildung expliziert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The medical employees in Germany (MFA/ZFA) are still not developed in didactic theory of vocational education. The adjacent nursing didactics theories are only valid to a limited extent. But how should one approach be led into a profession that has been scientifically ignored so far? With the sociological system theory according to Niklas Luhmann, an attempt is being made to explain the different logics of the professions MFA/ZFA. In doing so, both, operational requirements as points of reflection and development potential for school education, are explicated." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Didactic approach to the occupational field of medical assistants
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Berufsfeld; Zahnmedizinischer Fachangestellter; Medizinischer Fachangestellter; Berufsfelddidaktik; Luhmann, Niklas