Jung. Talentiert. Chancenreich? : Beschäftigungsfähigkeit von Jugendlichen fördern - (:unkn) unknown (Barbara Budrich, 2005)
"Gesellschaftspolitisch zeigt sich immer deutlicher, dass die Jugendbeschäftigungspolitik vor dem Hintergrund eines sich schnell und durchgreifend verändernden Arbeitsmarktes und einer steigenden Jugendarbeitslosigkeit neue Modelle und Ansätze entwickeln muss. Aufbauend auf den eigenen Programmerfahrungen zeigt die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) neue Ansätze und Wege. Innovative Ansätze und Erfahrungen aus zentralen Programmen werden aufgearbeitet, Best-Practice-Beispiele vorgestellt und wissenschaftliche Ergebnisse präsentiert, die im Rahmen von Evaluationen gewonnen wurden. Das Buch verbindet für den Bereich der Förderung von Beschäftigungsfähigkeit Jugendlicher Theorie und Praxis. Es werden die Modelle und deren Übertragbarkeit überprüft sowie die Weiterentwicklung der Arbeit vor Ort angeregt." Die Sammelbandbeiträge sind vier Kapiteln zugeordnet: (1) Beschäftigungsfähigkeit, Jugend und Schlüsselerlebnisse, (2) Berufliche Orientierungsfähigkeit durch praktisches Handeln und Erproben, (3) Bildung durch Partizipation und Verantwortungsübernahme, (4) Existenzgründung als Qualifikationsprozess und Zukunftsperspektive. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; P 1.1 Jugendliche; Beschäftigungsfähigkeit; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Unternehmensgründung; Zukunftsperspektive