Rollentausch in der dualen Berufsausbildung : was Ausbilder/-innen von ihren Lehrlingen lernen - Schrott, Thomas [Verfasser] (Diplomica Verlag, 2013)
"Lehrstellensuchenden werden von den Betrieben häufig unzureichende Qualifikationen für einen erfolgreichen Berufseinstieg attestiert. Doch sie besitzen Wissen, welches in Bewerbungsgesprächen verborgen bleibt. Diese Studie beleuchtet dieses Wissen und gibt Antworten auf die Frage, was Ausbilder/innen von ihren Lehrlingen am Arbeitsplatz in der dualen Berufsausbildung lernen. Einleitend werden Konzepte zum Lernen von Jugendlichen vorgestellt. Neben einem Abriss über die Berufsausbildung in Österreich bilden Ausführungen zum Lernen und Wissensmanagement, zur sozialen Rollentheorie und zum Generationenkonflikt das theoretische Fundament. Die Inhaltsanalyse von Interviews mit Ausbildern/Ausbilderinnen und ihren Lehrlingen resultiert in 16 Lernfeldern. Lernen von den Lehrlingen findet statt, sie generieren neues Wissen meist über Externalisierung ihres impliziten Wissens. Ausbilder/innen lernen überwiegend nachhaltig und erreichen mittlere Kompetenzniveaus. Die Ergebnisse zeigen, dass Ausbilder/innen von ihren Lehrlingen profitieren und die Jugendlichen einen wichtigen Beitrag zur Verjüngung des Wissens im Unternehmen leisten." (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.1 Ausbilder; Wissenstransfer; Auszubildender; Ausbilder; Lernen am Arbeitsplatz; Rollenwandel; Österreich