Ausbildung der Ausbilder und berufliche Bildung in Deutschland : Ergebnisse des LEONARDO-Projekts. Berufliche Profile, Ausbildung und Praxis der Tutoren/Ausbilder in Unternehmen - Lauterbach, Uwe [Verfasser]; Neß, Harry [Verfasser] (Nomos, 1999)
Die vergleichende Berufsbildungsforschung fördert die kritische Reflexion über Probleme der Berufsbildung im eigenen Land. Diesem Ziel diente auch das Projekt "Ausbildung der Ausbilder und berufliche Bildung in Deutschland". Das Vorhaben wurde im Rahmen des Leonardo-da-Vinci-Programms der Europäischen Kommission durchgeführt und war Bestandteil einer vergleichenden Untersuchung zur Situation in Frankreich, Österreich, Spanien und Deutschland. In den vier Ländern steht die Berufsbildung gleichermassen vor neuen Herausforderungen. Dabei kommt dem Ausbildungspersonal eine Schlüsselrolle zu. Der Band enthält die Untersuchungsergebnisse zu Deutschland. Ihnen voraus geht eine Darstellung der beruflichen Bildung in Deutschland, die dem Leser die Einordnung und Interpretation der Ergebnisse erleichtern soll. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausbilder; Ausbildung; Berufliche Qualifikation; Berufsbildungssystem; Berufsbildungsforschung; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben