Transferable competences of young people with a high dropout risk in vocational training in Germany - Frey, Andreas [Verfasser]; Balzer, Lars [Verfasser]; Ruppert, Jean-Jacques [Verfasser] (My University, 2014)
"In diesem Beitrag wird der Frage nachgegangen, inwieweit subjektive Einschätzungen von 409 Auszubildenden aus den drei Berufsfeldern Maschinenbau, Verkauf und Logistik über die von ihnen angewendeten Kompetenzen zuverlässige und valide Träger zur Erfassung von überfachlichen Kompetenzen darstellen. Die Analyseergebnisse bestätigen dem Beurteilungsverfahren befriedigende bis gute Kennwerte. Weiterhin konnte aufgezeigt werden, dass Jugendliche mit einem hohen Abbruchrisiko in der Sozial- und Methodenkompetenzklasse signifikant niedrigere Kompetenzzuschreibungen aufweisen als Jugendliche mit einem niedrigen Abbruchrisiko. Möglicherweise könnte somit durch ein gezieltes Training dieser Kompetenzbereiche und eine kompetenzorientierte unterschwellige Beratung während der Ausbildung die Anzahl von vorzeitigen Ausbildungsabbrüchen verringert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"This paper examines whether the subjective beliefs on their competences of 409 trainees in machinery, sales, and logistics constitute a reliable and valid way to measure transferable competences. The analysis of results attributes satisfactory to good reliability values to the assessment procedure. Furthermore, it could be shown that young people with a higher dropout risk evaluated their methodological and social competences lower than those trainees with a lower dropout risk. Therefore it may be possible to prevent early dropout from vocational training through specific strengthening of these competences as well as through individual competence-based counselling during training." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Überfachliche Kompetenzen von Jugendlichen mit hohen Abbruchrisiken in der beruflichen Ausbildung in Deutschland
Keywords: Auszubildender; Ausbildungsabbruch; Risiko; Einflussfaktor; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Methodenkompetenz; Kooperationsbereitschaft; Teamfähigkeit; Konfliktverhalten; Kommunikationsfähigkeit; Verantwortungsbewusstsein; Veränderungskompetenz; Persönlichkeitsmerkmal; Berufsfeld; Maschinenbau; Einzelhandel; Logistik