Studienqualifizierende Bildungsgänge : wie können mehr junge Menschen über die Berufsausbildung zum Studium gelangen? - Lindemann, Hans-Jürgen [Verfasser] (My University, 2011)
"In dem Beitrag soll analysiert werden, wie mit den Instrumenten des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) die Durchlässigkeit in studienbefähigenden Bildungsgängen der Berufsbildenden Schulen erhöht werden kann. Dazu wird zunächst die Ausgangslage in den Branchen der Berufsfelder Bau, Holz, Farbe, die durch starke Strukturveränderungen gekennzeichnet ist, kurz analysiert. Die Herausforderung besteht angesichts eines drohenden Ingenieurmangels darin, die Zahl junger Menschen, die einen Hochschulzugang erhalten, zu erhöhen. Inzwischen hat in den Berufsbildungszentren die Zahl der Jugendlichen in vollschulischen Bildungsgängen die der dual ausgebildeten überstiegen. Landesregierungen können für diese Jugendlichen allein gestaltend tätig werden. Es wird der Frage nachgegangen, wie die Vorbereitung auf die Hochschule mit den Instrumenten des DQR in den unterschiedlichen Bildungsgängen flexibler gestaltet werden kann. Ein in Modellvorhaben erprobtes Konzept zum Ausweis von Lernergebnissen gemäß den Vorgaben des DQR in einer nach wie vor überwiegend inputgesteuerten Institution Schule, das mit den geltenden Normen kompatibel ist, wird vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studienqualifizierender Bildungsgang; Deutscher Qualifikationsrahmen; Curriculum; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik