Was heisst und zu welchem Ende studiert man Wirtschaftspädagogik? : eine problemorientierte Einführung zur inhaltlichen und methodischen Selbstvergewisserung und Neuorientierung einer erziehungswissenschaftlichen Disziplin zwischen klassischer Berufsbildungstheorie, Qualifikationswandel und neuer Beruflichkeit - Schurer, Bruno [Verfasser] (Hobein, 2000)
Das Buch führt in ausgewählte, grundsätzliche Fragenkreise ein, die sich der Wirtschaftspädagogik heute stellen. Das sind zum einen Grundsatzfragen, die den in einem dynamischen Wandel begriffenen Gegenstandsbereich der Disziplin anbelangen. Zum anderen sind es Fragen, die aus wissenschaftstheoretischer Sicht gestellt werden und sich damit auseinandersetzen, was die Wirtschaftspädagogik heute und in Zukunft leisten kann und soll. Neben einer ersten erkenntnistheoretischen Annäherung und einer zeitgemäßen Gegenstandsbegründung stehen Fragen der erzieherischen Relevanz des Erfahrungsobjektes Wirtschaftsberuf, forschungsmethodische Bedingungen und Konsequenzen des Erkenntnisbereiches "Wirtschaftsberufliche Erziehung" und die Wirtschaftspädagogik als lehrende Disziplin im Mittelpunkt der Betrachtung. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; T 4.9 Pädagogik; L 2.2 Didaktik; Wirtschaftspädagogik; Wissenschaft; Didaktik; Studium; Beruflichkeit; Berufsbildungstheorie