Öffentliche Jugendhilfe und Berufsausbildung benachteiligter Jugendlicher - Eichhorn, Bettina [Verfasser]; Schnapka, Markus [Mitarbeiter]; Schlegel, Wolfgang [Sonstiges] (My University, 1994)
Die Broschüre will in erster Linie Träger von ausserbetrieblicher Ausbildung und ausbildungsbegleitenden Hilfen über die Möglichkeiten informieren, die das Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) zur beruflichen und sozialen Förderung von benachteiligten Jugendlichen vor und während ihrer Ausbildung oder bei Arbeitslosigkeit bietet. Ausserdem wird dargelegt, wie sich diese Fördermassnahmen mit denen des Arbeitsförderungsgesetzes möglichst effektiv kombinieren lassen und wie freie Träger, öffentliche Jugendhilfe und Arbeitsverwaltung kooperieren können, um die sinnvolle Abstimmung der beiden Leistungsgesetze zu erreichen. (IAB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.3 Bildungsträger; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Förderung; Jugendhilfe; Recht; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Überbetriebliche Ausbildung; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Kooperation; Trägerschaft