Theorie-Praxis-Vernetzung und Kompetenzentwicklung in dualen Studiengängen - Arens-Fischer, Wolfgang [Verfasser]; Dinkelborg, Katrin [Verfasser]; Grunwald, Guido [Verfasser] (My University, 2016)
"Das duale Studium verbindet eine theoriebasierte Wissensvermittlung mit dem Auf- und Ausbau praxisbasierter Erfahrungen in Betrieben und wird sowohl in ausbildungs-/praxisintegrierenden als auch berufsintegrierenden Studienformaten angeboten. Ziel ist es, duale Studiengänge dahingehend zu analysieren, ob und inwiefern aus der Theorie-Praxis-Vernetzung ein erweiterter Beitrag zur Kompetenzentwicklung ableitbar ist. Im Fokus steht dabei die Darstellung der Wissenschaftlichkeit in diesen eher als praxisnah wahrgenommenen Studiengangsformen. Grundlage hierzu ist ein Kompetenzmodell für duale Studiengänge, das auf einem potentiellen Spannungsfeld zwischen Kompetenz zum wissenschaftlichen Denken und Handel und den instrumentalen Kompetenzen als Erklärungsansatz fußt. Erste Erfahrungen in der Anwendung des Modellansatzes werden anhand empirischer Ergebnisse reflektiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Kompetenzentwicklung; Kompetenzmodell; Theorie-Praxis; Wissenschaftlichkeit; Definition; Deutscher Qualifikationsrahmen