Betriebliche Führungskräfte im Kontext sich wandelnder Arbeitsstrukturen : eine Studie im Produktionsbereich - Steinmetz, Walter [Verfasser] (Hampp, 1998)
"Die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen Ende des 20. Jahrhunderts erfordern von Industriebetrieben aller Branchen und Grössen unter anderem stärker an Kundenanforderungen ausgerichtete Produkte, eine höhere Flexibilität und kürzere Durchlaufzeiten. Die Unternehmen reagieren darauf zunehmend mit strukturellen Veränderungen auf allen Ebenen und in allen Bereichen. Handlungsleitend sind dabei vor allem Konzepte wie Lean Management oder Total Quality Management, die als Arbeitsstruktur auf der ausführenden Ebene permanente Gruppenarbeit vorschlagen. Von derzeitigen Veränderungen in den Unternehmen ist im Produktionsbereich die Ebene der betrieblichen Führungskräfte an der Schnittstelle zwischen 'oben' und 'unten', die in deutschen Industriebetrieben weitgehend durch die Gruppe der Meister repräsentiert wird, am stärksten betroffen. Der Kern der Arbeit besteht aus drei weitgehend unabhängigen Analysebausteinen. In Kapitel 3 wird die bisherige Entwicklung von Stellung und Aufgaben der betrieblichen Führungskräfte im Rahmen tayloristischer Arbeitsstrukturen reflektiert. Nach einem historischen Überblick wird eine Metaanalyse einschlägiger empirischer Studien durchgeführt, um daraus Prognosen für den weiteren Werdegang der betrieblichen Führungskräfte ableiten zu können. Das vierte Kapitel hat neue Managementkonzepte als aktuelle Auslöser von Veränderungen der Arbeitsstrukturen sowie der Stellung und Aufgaben der betrieblichen Führungskräfte zum Gegenstand. Als verbreitete aktuelle Ansätze werden Lean Management und umfassendes Qualitätsmanagement analysiert (Kap. 4.1). Als Arbeitsstruktur bevorzugen diese neuen Managementkonzepte (permanente) Gruppenarbeit, die in einem eigenen Kapitel 4.2 näher betrachtet wird. Der aktuelle Stand bisheriger Umstrukturierungen und deren Konsequenzen für betriebliche Führungskräfte werden in Kapitel 5 anhand verschiedener eigener und fremder empirischer Untersuchungen erfasst. Die Ergebnisse werden in Kapitel 6 zusammengeführt und daraus Schlussfolgerungen gezogen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Zugl.: Kaiserslautern, Univ., Diss., 1998
Keywords: P 2.5 Meister; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Industriemeister; Automobilindustrie; Unternehmenspolitik; Qualitätssicherung; Management; Lean management; Gruppenarbeit; Mittlere Führungskraft; Arbeitsorganisation