The impact of sex, sex-role orientation, and construct type on vocational differentiation, integration, and conflict - Neimeyer, Greg J. [Verfasser]; Brown, Michael T. [Verfasser]; Metzler, April E. [Verfasser]; Hagans, Carol [Verfasser]; Tanguy, Marianna [Verfasser] (My University, 1989)
Ausgehend von der Beobachtung, dass die Berufsstruktur geschlechtsspezifische Unterschiede aufweist, versucht die Studie auf der Basis psychologischer Tests diese Unterschiede aufzudecken. Im Rahmen multivariater Analysen von Befragungsergebnissen zweier gemischtgeschlechtlicher Studentengruppen (mit geschlechtsrollenstereotypem oder androgynem Verhalten) wird dem Zusammenhang von Geschlecht, Geschlechtsrollenorientierung und Berufswahlentscheidung auf berufliche Differenzierungsfähigkeit und persönliche Integrations- und Konfliktbereitschaft nachgegangen. (IAB)
Die Auswirkungen von Geschlecht, Geschlechterrolle und Konstrukttyp auf Berufsdifferenzierung, Integration und Konfliktbereitschaft
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Berufswahl; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterrolle; Persönlichkeitsstruktur; Berufsdifferenzierung; Konfliktverhalten