Übergangsprobleme von der Schule in die Arbeitswelt : zur Situation in den neuen und alten Bundesländern - Schäfer, Hans-Peter [Herausgeber]; Sroka, Wendelin [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1998)
Der Sammelband gibt die Beiträge des 6. Symposiums der Fachgruppe Erziehungswissenschaft der Gesellschaft für Deutschlandforschung wieder, das vom 20.-22.11.1995 in Lüneburg stattfand. Ein zunehmend grösserer Teil der Jugendlichen sieht sich beim Verlassen der Schule vor eine äusserst schwierige Situation gestellt. Die Wahl des richtigen Berufs, die Suche nach einem Ausbildungsplatz und die sich anschliessende Berufstätigkeit gestalten sich sowohl in den alten als auch besonders in den neuen Bundesländern komplizierter als je zuvor, so dass ein nicht geringer Teil der Altersgruppe den Übergang nicht meistert. Die einzelnen Beiträge analysieren differenziert diesen Prozess, wobei der Schwerpunkt auf der Darstellung der konkreten Entwicklung in den neuen Bundesländern liegt. Neben einem einführenden Beitrag von SCHÄFER "Der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt - ein zentrales Problem unserer Gesellschaft", der grundlegende Zusammenhänge der Übergangsproblematik und differenziert Ursachen für die z.T. unterschiedliche Entwicklung in Ost- und Westdeutschland beschreibt, sind folgende weitere Beiträge enthalten: RAUCH: Der Übergang von der Schule in den Beruf in den neuen Bundesländern - eine Lagebeschreibung; WESTHOFF/ULRICH: Junge Fachkräfte an der zweiten Schwelle ins Erwerbsleben. Der Nutzen einer abgeschlossenen Berufsausbildung in den neuen Bundesländern; RADEMACKER: Differenzierte Wege von der Schule in den Beruf. Veränderte Rahmenbedingungen des Berufseinstiegs und neue Handelsstrategien Jugendlicher für die Bewältigung des Übergangs; BERTRAM: Der Übergang von der Schule zum Beruf in den neuen Bundesländern - soziologische Befunde anhand der Leipziger Längsschnittstudie; KUHLMANN: Der Übergang von der Schule in den Beruf in den neuen Bundesländern - Massnahmen und Erfahrungen der Berufsberatung der Arbeitsämter; OBERLIESEN: Arbeitsorientierte Allgemeinbildung und die Zukunft der Schule Bilanz und Perspektiven; FUCHS: Überbetriebliche Berufsausbildung nach Paragraph 40c AFG - Chance oder Irrweg für den Übergang in die Arbeitswelt? (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Schulabgänger; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Überbetriebliche Ausbildung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland