Deutsche Studienanfänger in West und Ost im Wintersemester 1990/ 91 - Lewin, Karl [Verfasser]; Bathke, Gustav-Wilhelm [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser]; Sommer, Dieter [Verfasser] (My University, 1991)
"Seit 1983 führt HIS jährlich Studienanfängerbefragungen in den alten Ländern auf Stichprobenbasis durch. 1990/91 wurden erstmals die Studienanfänger in den neuen Ländern mit in die Untersuchung einbezogen. Die Ergebnisse sind im Jahr 1990/91 repräsentativ für ganz Deutschland. Sie waren in den Vorjahren repräsentativ für die alten Länder einschliesslich Westberlin. Die von der Statistik gemeldete erneute Zunahme der Studienanfängerzahlen gegenüber dem Vorjahr um etwa ein Zehntel in den alten und um über ein Fünftel in den neuen Ländern erfolgt - wie Ergebnisse einer gesamtdeutsch repräsentativ von HIS durchgeführten Studienanfängeruntersuchung zeigen - vor dem Hintergrund zwar abnehmender Jahrgangsstärken aber zunehmender Bildungsbeteiligung an den zur Hochschulreife führenden Schulen in den alten Ländern. Dort wächst zudem die Studierneigung der Studienberechtigten weiter und erfasst dabei nachträglich auch Studienberechtigte der älteren, zahlenmässig besonders starken Schulentlassjahrgänge. In den neuen Ländern ist die Zunahme verursacht durch Nachholbedrf und vorgezogene Einlösung zunächst zurückgestellter Studienabsichten, besonders bei Männern. Parallel hierzu ist eine hohe Studienmotivation in West und Ost zu beobachten, die auf Neigung, Interesse und Eignung zum bzw. am gewählten Studium basiert. Die Entwicklung wird im Westen unterstützt durch günstigere Berufserwartungen der Studienanfänger für die Zeit nach dem Examen als noch vor wenigen Jahren. Trotz der hohen Belastung der Ausbildungskapazität an den Hochschulen in den alten Ländern konnte - wie in den neuen Ländern - auch hier die überwiegende Mehrzahl der Studienanfänger ihren Studien- bzw. Hochschulwunsch verwirklichen." (Autorenreferat)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; Studienanfänger; Studienberechtigter; Ausbildungswahl; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren