Kooperationen von KMU und externen Know-how-Trägern - Impulse für eine Qualitätsdiskussion : erste Ergebnisse einer empirischen Erhebung - Scheff, Josef [Verfasser] (My University, 1997)
Für die Zusammenarbeit von kleinen und mittleren Unternehmen und externen Know-how-Trägern (Bildungs-, Forschungs- und Beratungseinrichtungen) wird die Qualitätsdiskussion anbieterseitig dominiert. Eine nachfrageseitige Betrachtungsweise wird hingegen nur in Ansätzen berücksichtigt. Der Beitrag versucht, auf der Grundlage einer durchgeführten Untersuchung in kleineren und mittleren Unternehmen im Grossraum Graz Impulse für eine Neuorientierung der Qualitätssicherung im "Know-how- Management" und innovative Gestaltungsansätze für eine künftige Zusammenarbeit zu geben. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.3 Bildungsträger; I 2.2.1 Westeuropa; Wissenstransfer; Qualitätssicherung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Anbieter; Österreich