AEROVET: Chancen und Risiken von ECVET am Beispiel der technischen Luftfahrtberufe - Saniter, Andreas [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Projekt AEROVET entwickelt und erprobt auf Basis der ECVET-Empfehlung Lerneinheiten im Sektor der technischen Luftfahrtberufe. Einige Elemente der Empfehlung fördern die Transparenz und die Mobilität, andere, so vor allem die Prüfung (nur) der Einheiten, sind sowohl aus bildungsrechtlicher Sicht (Prüfungsordnungen, Zeitrahmenmethode) als auch auf Grund pädagogischer/bildungspolitischer Überlegungen unvereinbar mit einer modernen dualen beruflichen Bildung." An dem Projekt beteiligen sich die vier Länder Frankreich, Deutschland, Großbritannien und Spanien, die mit den vier maßgeblichen Nationen des Airbus-Konzerns identisch sind. Zwischenergebnisse und Herausforderungen des Projekts werden dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 6.4.2.1 Verkehrsberufe (inkl. Nachrichtenverkehr); Ausbildungsmobilität; Europäisches Leistungspunktesystem; Verkehrsberuf; Luftverkehr