Die Beachtung des Umweltschutzes in der betrieblichen Ausbildung - Adler, Tibor [Verfasser]; Paul, Volker [Verfasser] (My University, 1989)
"Die Gefährdung der Umwelt macht es zunehmend erforderlich, Fragen des Umweltschutzes in die berufliche Bildung zu integrieren. Die betriebliche Berufsausbildung spielt dabei eine wichtige Rolle, da der Betrieb das Spannungsverhältnis zwischen Ökologie und Ökonomie besonders deutlich widerspiegelt. Als ein wesentliches Instrument zur Verankerung des Umweltschutzes in der Ausbildung erweisen sich die Ausbildungsordnungen, in denen entsprechende Ausbildungsinhalte formuliert werden. Dabei hat sich die Erkenntnis durchgesetzt, dass es keine Berufe ohne Umweltschutzbezug gibt; besondere Berufe für den Umweltschutz bilden die Ausnahme. Neben der Formulierung entsprechender Ausbildungsinhalte gewinnen Fragen der Umsetzung umweltschutzrelevanter Lernziele in die betriebliche Ausbildungspraxis gleichermassen an Bedeutung." (Autorenreferat)
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L Lehren & Lernen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Umweltschutz; Ökologie; Beruf; Ausbildungsordnung; Lernziel; Ausbilder; Qualifizierung; Chemie; Ausbildungsberuf