BLK-Bildungsfinanzbericht 2000/2001 : (Übergang zum neuen Funktionenplan). Ausgaben der Gebietskörperschaften für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur in den Jahren 2000 (Ist und Soll) und 2001 (Soll), mit Zeitreihen ab 1975 und mit der Umstellung auf die Abgrenzungen nach dem neuen Funktionenplan auf der Datenbasis der Haushaltsansatzstatistik und der Meldungen des Statistischen Bundesamtes. Band 1: Bericht - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2002)
"Der vorliegende Bildungsfinanzbericht 2000/2001 erfasst die Ausgaben der öffentlichen Haushalte. Er wird, soweit dies gegenwärtig möglich ist, um Ausgaben der Unternehmen und der privaten Haushalte für Bildung und Wissenschaft ergänzt, insbesondere um einen Überblick über die Gesamtausgaben für Bildung und Wissenschaft in Deutschland zu geben und zugleich die Bedeutung der Ausgaben der öffentlichen Haushalte in den Zusammenhang dieser Gesamtausgaben zu stellen. Der Bildungsfinanzbericht umfasst hinsichtlich der öffentlichen Ausgaben für Bildung, Wissenschaft und Forschung die Jahre 2000 (Ist und Soll) und 2001 (Soll) sowie eine mehrjährige Übersicht der Ausgabenentwicklung seit 1975. Alle Daten beruhen hierbei auf der Grundlage der Jahresrechnungs- und Haushaltsansatzstatistik. Die Finanzdaten werden nach Gebietskörperschaften, Aufgabenbereichen und Ausgabearten bzw. Einnahmen gegliedert, ausgerichtet am geänderten Funktionenplan (Haushaltssystematik alt - neu im Anhang dargestellt). Soweit möglich, werden auch die gesamtwirtschaftlichen Aufwendungen unter Einbeziehung anderer öffentlicher Ausgaben für Bildung (z. B. durch die Bundesanstalt für Arbeit) dargestellt. Darüber hinaus werden für den nationalen wie internationalen Bereich wichtige bildungsplanerische Kennzahlen ausgewiesen." Das umfangreiche Datenmaterial ist im "Band 2: Materialien" veröffentlicht. (BIBB2)
Keywords: S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Öffentlicher Haushalt; Wissenschaft; Kultur; Bildung; Ausgaben; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; 1975-2000