Berufe prägen unsere Zeit - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag befasst sich mit den Phänomenen der Zeit in Berufen. Wie Untersuchungen in vier ausgewählten beruflichen Tätigkeitsfeldern zum Zeiterleben im Beruf zeigen, ist das Zeiterleben beruflich geprägt. Wie kommen diese unterschiedlichen Formen der Zeit in die Berufe? Welche Folgerungen ergeben sich daraus für eine emanzipative oder kritisch-selbstreflexive Berufsbildung? Es zeigt sich, dass Berufe als "Kulturen einer Gesellschaft" verstanden werden können und in ihnen unterschiedliche Zeitvorstellungen und Umgangsweisen mit Zeit existieren. Diese wirken auch auf den Umgang der jeweiligen "Berufgruppen" mit der Zeit außerhalb der Berufszeit. Berufe bieten nur in ungleicher Weise die Möglichkeit, die Zeit zu gestalten und sie zur eigenen Zeit zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.1 Philosophie; S 6 Berufsbereiche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Zeit und Beruf; Beruf; Zeitbewusstsein