Qualifizierungstrends und regionale Disparitäten : eine Untersuchung auf Grundlage der IAB-Regionalstichprobe aus der Beschäftigtenstatistik - Haas, Anette [Verfasser]; Möller, Joachim [Verfasser] (My University, 2001)
"Vor dem Hintergrund des generellen Trends zur Höherqualifizierung stellt sich die Frage, wie sich die regionalen Unterschiede im durchschnittlichen Qualifikationsniveau der Beschäftigten im Zeitablauf entwickeln. Im Hinblick auf räumliche Disparitäten ist von grosser Bedeutung, ob der Qualifizierungstrend zu einem interregionalen Ausgleich oder einer zunehmenden Divergenz des Qualifikationsniveaus der Beschäftigten führt. Neue Industrien und Dienstleistungszweige in meist auffälligen regionalen Clustern sprechen für eine dynamische Entwicklung. Dennoch ist davon auszugehen, dass sowohl die Ausbildungsmöglichkeiten als auch die Anforderungen an das Ausbildungssystem stark von regionalen Gegebenheiten geprägt sind und sich nur träge verändern. Ausgangspunkt bildet eine deskriptive Analyse mit der IAB-Regionalstichprobe für den Zeitraum 1980-1997 nach Qualifikationsgruppen, Bundesland und Regionstyp. Des Weiteren wird ein Panelmodell mit verzögerten Endogenen geschätzt, um den Anpassungsprozess der Veränderungen im Qualifikationsniveau der Beschäftigten zu modellieren. Die Ergebnisse zeigen ein scheinbares Paradox: Einerseits steigt die Qualifikationsintensität in der Produktion in den Kernstädten im Verhältnis zum Durchschnitt aller Regionen an, obwohl andererseits die räumliche Konzentration der Hochqualifizierten abnimmt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Qualifikation; Regionale Disparität; Qualifikationsstruktur; Hochqualifizierter; Qualifikationsniveau; Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; IAB-Beschäftigtenstichprobe; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1980-1997