Regionale Aspekte der Berufsbildungspolitik - Foders, Federico [Verfasser] (Lang, 1998)
Globalisierung und Informationsgesellschaft fordern ein Umdenken in der deutschen Regionalpolitik. Stand in der Vergangenheit die Sachkapitalbildung im Vordergrund regionalpolitischer Überlegungen, so wird heute die Humankapitalbildung als wichtige Eigenschaft von Wirtschaftsstandorten betrachtet. Für die wirtschaftswissenschaftliche Forschung stellt der Zusammenhang von beruflicher Bildung und Regionalpolitik deshalb einen neuen Untersuchungsgegenstand dar. In der Studie wird die Frage untersucht, welchen Beitrag die berufliche Bildung zur regionalen wirtschaftlichen Entwicklung leisten kann. Als erstes wird im Kapitel B auf den Zusammenhang zwischen regionaler Wettbewerbsfähigkeit und beruflicher Bildung eingegangen. Danach folgen die wichtigsten wirtschaftstheoretischen Ansätze der Humankapitalbildung. Dem schliesst sich ein Überblick über das deutsche System der beruflichen Bildung an. In den Kapiteln D und E wird anschliessend eine Reihe regionaler Initiativen, in denen Berufsausbildung als Instrument der Wirtschaftsförderung sowie der Struktur- und Arbeitsmarktpolitik zum Einsatz kommt, vorgestellt und aus ökonomischer Sicht bewertet. Darauf aufbauend wird der Frage nach der regionalen Auswirkung von Massnahmen der beruflichen Bildung nachgegangen. Abschliessend werden im Kapitel F regionalpolitische Schlussfolgerungen gezogen. Die Studie zeigt, dass das regionalpolitische Potential der Berufsbildungspolitik nur in dem Masse ausgeschöpft werden kann, wie die Defizite des bestehenden Bildungssystems behoben werden. Für beide Bereiche der beruflichen Bildung, in der Erstausbildung (duales System) und in der Weiterbildung, wird ein erheblicher Reformbedarf festgestellt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1 Globalisierung; S 4.3.6 Human Capital; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Berufsausbildung; Duales System; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftsförderung; Wettbewerbsfähigkeit; Humankapitalansatz; Quantitative Angaben