Internationale Managementausbildung und Führungskompetenz : eine europäische Perspektive - Eliasson, Gunnar [Verfasser] (My University, 1997)
Die moderne Managementschule ist eine amerikanische Erfindung, die in Europa unterschiedlich aufgenommen wurde und zu unterschiedlichen Ansätzen für den Kompetenzerwerb im Managementbereich geführt haben. Die amerikanische Methode, Führungskompetenzen theoretisch zu vermitteln, findet nicht überall uneingeschränkten Zuspruch. Auf dem europäischen Markt finden sich daher unzählige, meist von Unternehmen angebotene Alternativen, wie systematische betriebliche Aufstiegs- und Schulungsprogramme, die gegebenenfalls durch universitäre Programme ergänzt werden. In Deutschland liegt der Schwerpunkt auf der impliziten Kompetenzentwicklung durch ein arbeitsplatzorientiertes Ausbildungsprogramm, das zum Teil in schulischen Einrichtungen durchgeführt wird. Der Beitrag diskutiert die Frage, ob es Gründe gibt, die für eine genormte europäische Managementausbildung sprechen. Dazu werden stilisierte Formen der amerikanischen und deutschen Managementausbildung gegenübergestellt und mit der schwedischen Praxis verglichen, die eine Zwischenform darstellt. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.1 Potenziale; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; Managementtraining; Internationaler Vergleich; Unternehmensführung; Qualifikation; Entwicklung; Europa; USA