Potenzialanalysen als Instrument der beruflichen Orientierung – Herausforderungen und Weiterentwicklungspotenziale - Rudeloff, Michelle [Verfasser]; Brahm, Taiga [Verfasser]; Ring, Malte [Verfasser] (My University, 2021)
„Potenzialanalysen leisten einen wichtigen Beitrag zur beruflichen Orientierung von Lernenden, allerdings gelingt dies nicht voraussetzungslos. In dem folgenden Beitrag werden die ersten Ergebnisse einer Studie vorgestellt, die untersucht, welche Bedeutung Lehrpersonen und Lernende Potenzialanalysen beimessen und welche Herausforderungen bei Umgang und Nachbereitung von Potenzialanalysen bestehen. Zu diesem Zweck wurden Gruppendiskussionen mit Acht- und Neuntklässlerinnen und -klässlern an Gemeinschafts- sowie Realschulen (N = 95) sowie Einzel- und Gruppeninterviews mit den jeweiligen Lehrpersonen (N = 9) geführt. Die Projektergebnisse zeigen, dass Potenzialanalysen die Förderung von personalen Kompetenzen zugeschrieben wird. Gleichzeitig wird deutlich, dass eine bessere Integration verschiedener Maßnahmen zur beruflichen Orientierung die Wirkung von Potenzialanalysen noch verbessern könnte.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; 370; Sekundarstufe I; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung; Lehrer; Schüler; Selbstkompetenz