Analyse von Verfahren in der Kompetenzerfassung - Kaufhold, Marisa [Verfasser] (My University, 2007)
Anhand des Analyserasters für Kompetenzerfassung werden exemplarisch drei für die Berufsbildung wichtige Kompetenzerfassungsverfahren dargestellt: (1) "Berufliche Entwicklungs- und Evaluierungsaufgaben am ITB", (2) "Beurteilungsbogen zu sozialen und methodischen Kompetenzen - smk99" (Frey & Balzer), (3) "Ausbildung im Dialog - AiD" (Ripper & Weisschuh). Alle Verfahren verfolgen einen entwicklungsorientierten Ansatz und erlauben neben der Kompetenzbewertung auch die Ableitung von weiteren Entwicklungs- und Fördermaßnahmen. (BIBB)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenz; Kompetenzbewertung; Verfahren; Berufsbildung