Kooperation in der beruflichen Bildung : zur Zusammenarbeit von Ausbildern und Berufsschullehrern im Metall- und Elektrobereich - Pätzold, Günter [Verfasser]; Drees, Gerhard [Verfasser]; Thiele, Heino [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1998)
Thema der Untersuchung ist ein Strukturproblem des dualen Systems: die Abstimmung und Kooperation der beiden Lernorte Betrieb und Berufsschule. Das duale System ist auf Kooperation angelegt, dennoch stehen die Lernorte oft beziehungslos nebeneinander. Ausgangspunkt für die Neubestimmung der Zusammenarbeit der Lernorte im dualen System war die Neuordnung der industriellen und handwerklichen Metall- und Elektroberufe. Vor dem Hintergrund sich wandelnder Anspruchsprofile an die Facharbeit wird untersucht, inwieweit die Aufteilung der Lernprozesse auf die Lernorte Betrieb, Berufsschule und Überbetriebliche Ausbildungsstätte geeignet ist, das Qualifikationsziel einer umfassenden Handlungsfähigkeit beim zukünftigen Facharbeiter zu erreichen, in welchem Masse Kooperation dazu notwendig ist und wie sie beschaffen sein muss. Ausgehend von den bestehenden Formen und Konzepten der Zusammenarbeit werden Perspektiven für das Zusammenwirken der an der Berufsausbildung Beteiligten im Sinne der Verbesserung der Ausbildungsqualität entwickelt. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; Lernortkooperation; Betrieb; Berufsschule; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Duales System