Betriebliche Weiterbildung : Betriebs- und Dienstvereinbarungen. Analyse und Handlungsempfehlungen - Busse, Gerd [Verfasser]; Heidemann, Winfried [Verfasser] (Bund-Verl., 2005)
"Traditionelle Weiterbildung in Lehrgängen oder Seminaren wird zunehmend durch 'offenere' Formen der beruflichen Qualifizierung abgelöst, die sich als 'Lernen im Prozess der Arbeit' beschreiben lassen. Ein Wandel ist auch bei Inhalten und Zielen zu beobachten: Weiterbildung begleitet Änderungen in der Unternehmens- und Arbeitsorganisation und folgt dem technischen Fortschritt. Sie ist Schlüssel zur Beschäftigungssicherung von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern und Teil der betrieblichen Personalentwicklung. Die vorliegende Analyse hat 244 Betriebs- und Dienstvereinbarungen ausgewertet und mit den Ergebnissen einer ähnlichen Untersuchung aus dem Jahre 1999 verglichen." Zudem geben die beiden Autoren "Betriebs- und Personalräten Empfehlungen für die Gestaltung von Betriebs- und Dienstvereinbarungen." (Verlag)
Keywords: S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; Dienstrecht; Betriebsvereinbarung; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung