Ausbildung oder Studium? : Entscheidungsfindung von Jugendlichen vor dem Hintergrund elterlicher Aspirationen - Mischler, Till [Verfasser]; Gei, Julia [Verfasser] (My University, 2017)
"Bei der Orientierung im Hinblick auf zukünftige Bildungs- und Berufswahlentscheidungen von Jugendlichen wirken viele Akteure mit. Im Beitrag wird die berufliche Orientierung von Gymnasiast_innen fokussiert. Es wird u. a. gezeigt, wie sich die von den Jugendlichen antizipierten Elternerwartungen darstellen und welchen Einfluss diese auf die weiteren Bildungspläne der Jugendlichen haben. Dabei wird diskutiert, inwieweit Lösungsansätze zur adäquaten beruflichen Orientierung mit einem stärkeren Einbezug der Eltern erweitert werden könnten." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Berufsorientierung; Gymnasium; Abiturient; Studium; Berufsausbildung; Eltern; Bildungsaspirationen