"Qualitative Ziele messen" : zum Stand des Regionalprojekts Sachsen - Günther, Thomas [Verfasser]; Zurwehme, Annikka [Verfasser] (My University, 2002)
Das "Projekt zur Stärkung der regionalen Leistungsfähigkeit bei der beschäftigungsadäquaten Qualifizierung junger Menschen in Sachsen" (Regionalprojekt) wurde bereits in Ausgabe 12/2000 kurz vorgestellt. Initiiert von der Sächsischen Staatsregierung im Sommer 1999 hat es sich zum Ziel gesetzt, Berufsvorbereitung, -ausbildung und -beratung durch konsequente Kooperation aller beteiligten Institutionen und Bündelung zur Verfügung stehender Informationen zu verbessern. Vor diesem Hintergrund wurden in zwei Projektregionen verschiedene Netzwerke mit Partnern aus allen für Berufsbildung verantwortlichen Einrichtungen aufgebaut, die die Projekt-Idee der "beschäftigungsadäquaten Qualifizierung" aus ihrer Perspektive mit spezifischen Zielen untermauert haben, konkrete Aktivitäten in Angriff genommen haben und bereits erste Ergebnisse erzielen konnten. Ziel dieses Beitrags ist es, einen Einblick in bereits erreichte Ergebnisse zu liefern sowie ein Fazit über die bisherige Projektarbeit zu ziehen. Als Ausgangsbasis für diese Zwischenevaluation dient dabei eine kurze Vorstellung der wesentlichen Projektziele sowie die Darstellung des Evaluationsinstrumentariums, auf dessen Basis die Beurteilung der Projektarbeit beruht. (Autorenreferat via Eingabeformular)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Berufsorientierung; Qualifizierung; Bildungsnetzwerk; Evaluation; Region; Sachsen