TIMSS/III - Schülerleistungen in Mathematik und den Naturwissenschaften am Ende der Sekundarstufe II im internationalen Vergleich : Zusammenfassung deskriptiver Ergebnisse - Baumert, Jürgen [Verfasser]; Bos, Wilfried [Verfasser]; Watermann, Rainer [Verfasser] (My University, 1998)
Die Studie fasst die Ergebnisse der Dritten Internationalen Mathematik- und Naturwissenschaftsstudie (TIMSS) zusammen, die unter dem Dach der International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA) durchgeführt wurde. Es werden Ergebnisse der Leistungstests von Schülern vorgestellt, die sich im letzten Jahr einer vollzeitlichen Ausbildung in der Sekundarstufe II befinden (TIMSS/III). Die Befunde für Deutschland werden im internationalen Vergleich referiert. Damit stehen zum ersten Mal Daten über das erreichte Wissens- und Fähigkeitsniveau deutscher Schüler für den Bereich der mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundbildung in beruflichen und allgemeinbildenden Schulen und über Fachleistungen in Mathematik und Physik der gymnasialen Oberstufe zur Verfügung. Die Befunde zeigen, dass die Testleistungen deutscher Schüler am Ende der Sekundarstufe II in einem mittleren Bereich liegen. Das sich abzeichnende kumulative Defizit im Bereich der mathematisch- naturwissenschaftlichen Bildung in Deutschland ist nicht nur auf das berufliche Bildungswesen beschränkt, es ist auch Kennzeichen der gymnasialen Oberstufe. Die Zusammenfassung beschränkt sich im wesentlichen auf die Deskription von Leistungsergebnissen und verzichtet auf eine Analyse der Befunde. Einführend werden konzeptuelle und technische Grundlagen von TIMSS dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1 Deutschland; Schulleistung; Internationaler Vergleich; Mathematik; Physik; Sekundarstufe II; Quantitative Angaben