Junge Mütter in Beratung, (Aus)Bildung und Beruf - Bremer Förderkette - : Expertise (01.03.02-30.11.02) - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2002)
"Das Projekt "Bremer Förderkette: Junge Mütter in Beratung, (Aus)Bildung und Beruf" leistete Vorarbeiten für die Entwicklung eines wissenschaftlich fundierten Konzeptes zum Aufbau eines Kooperationsnetzes von Beratungs-, Bildungs- und Ausbildungs- sowie Weiterbildungsangeboten für junge Mütter und ihre Kinder. Diese sollen in dem geplanten Projekt "Kompetenzentwicklung für (junge) Mütter - Kooperation von Beratung, (Aus)Bildung und Beruf (MOSAIK)" weiterentwickelt, erprobt und evaluiert werden. Ziel des Projektes ist es, der soziostrukturellen, demografischen, kulturellen, psychosozialen und bildungspolitischen Heterogenität der Zielgruppe junge Mütter bedarfsgerechte Angebote für Kompetenzentwicklung und berufliche Qualifizierung zur Verfügung zu stellen. Diese sollen zu einer ökonomisch und sozial eigenständigen Lebenskompetenz, qualifizierten (Berufs) Bildungsabschlüssen sowie nachhaltigen Erwerbsperspektiven und Berufsbiografien befähigen. Für die Realisierung dieses Ziels sind nicht lediglich kompensatorische Einzelmaßnahmen, sondern eine Kette differenzierter, flächendeckender und ineinander greifender Angebote erforderlich, die eine prinzipielle Vereinbarkeit von Ausbildung, Beruf und Familie ermöglichen." (Hrsg.)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.4 Kooperation; Junge Mütter; Allein erziehender Elternteil; Berufsausbildung; Teilzeitberufsausbildung; Beruf und Familie; Bildungsbegleitung; Bildungsangebot; Netzwerk; Bremen