Transformation des Bildungssystems - Herausforderungen auch für Gewerkschaften - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2010)
Ausgehend von der Darstellung der großen Fragen der deutschen Bildungs- und Ausbildungspolitik - mangelnde Anpassung zwischen Allgemeinbildung und Berufsbildung, starke soziale Segmentation und ungelöste berufliche Integration von Jugendlichen mit Migrationshintergrund - zeigt der Beitrag Perspektiven für ein sozial gerechteres sowie ökonomisch effizientes Bildungssystem auf. Die deutlichen Einbußen an politischer Kraft der Gewerkschaften in der Krisenbewältigung führt der Autor auf sich andeutende Schwächen des korporatistischen Steuerungssystems in der Berufsausbildung zurück. Das Beharren der Gewerkschaften auf dem Berufsprinzip in der Ausbildung hält er für zwiespältig, da es zum Ausschluss vieler Jugendlicher beiträgt. Gewerkschaften werden sich der Frage nicht entziehen können, ob sie eine neue strukturkonservative Klientelpolitik für Fachkräfte oder eine Bildungspolitik für die junge Generation betreiben wolle. Notwendig sei es, neue institutionelle Balancen und Brücken zwischen Allgemeinbildung, Berufsbildung und Arbeitsmarkt zu schaffen und das traditionelle Bildungsschisma aufzulösen. Wie dies aussehen könnte, wird an den beiden Übergangsschwellen veranschaulicht. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Bildungssystem; Soziale Ungleichheit; Bildungspolitik; Gewerkschaft; Übergangssystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Korporatismus