Einflüsse auf Bildungsentscheidungen in zwei Kohorten von Neuntklässlern - Schnitzler, Annalisa [Verfasser] (My University, 2020)
„Der Beitrag vergleicht zwei Kohorten von Schülern und Schülerinnen in Klasse 9 des Nationalen Bildungspanels (NEPS) hinsichtlich des Einflusses persönlicher, sozialer und berufswahlbezogener Faktoren auf den Plan, nach der Pflichtschulzeit eine duale Ausbildung aufzunehmen. Ziel ist es, Unterschiede in der Relevanz der Einflussfaktoren aufzudecken, wobei der Fokus auf der Einschätzung der Chancen am Ausbildungsmarkt liegt. Als die jüngere Kohorte 2014 erhoben wurde, hatte bereits eine Entspannung der generellen Ausbildungsmarktlage stattgefunden. Die Ergebnisse zeigen, dass in dieser Kohorte der Plan, eine Ausbildung aufzunehmen, nun nicht mehr mit der Einschätzung der generellen Marktchancen, wohl aber mit den Chancen im angestrebten Ausbildungsberuf zusammenhängt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The contribution compares two cohorts of pupils in grade 9 from the National Educational Panel Study (NEPS) with regard to the influence of personal and social factors as well as factors related to career decision-making on plans for beginning a dual apprenticeship after finishing compulsory education. The goal is to detect differences in the relevance of these factors, the focus being on participants’ estimations of their opportunities in the apprenticeship market. At the time of assessment of the younger cohort (2014), the German apprenticeship market had significantly relaxed. The results show that for this cohort the general estimation of opportunities is no longer relevant, whereas the opportunities for apprenticeship places in the training profession of choice are more relevant." (Author's Abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufswahl; Bildungsentscheidung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Einflussfaktor; Nationales Bildungspanel