Zwanzig Jahre Bildungsgesamtrechnung : Entwicklungen im Bildungs- und Erwerbssystem Ost- und Westdeutschlands bis zum Jahr 2000 - Reinberg, Alexander [Verfasser]; Hummel, Markus [Verfasser] (My University, 2006)
Hauptanliegen dieses umfangreichen Statistik- und Analysebandes ist es, lange Zeitreihen zur Analyse des Bildungssystems und dessen Bezüge zum Arbeitsmarkt vorzulegen und damit die großen Entwicklungslinien im deutschen Bildungssystem und daraus ableitbare Folgen für die Qualifizierung der Bevölkerung und den Arbeitsmarkt aufzutun. Zum anderen geht es auch darum, die vielen existierenden Partialbetrachtungen über einen langen Zeitraum zu einem widerspruchsfreien Gesamtbild zusammenzufügen. Dabei sollen strukturelle Veränderungen im Bildungssystem und ihre Wechselwirkungen zum Beschäftigungssystem erkannt werden. Auch die Veränderungen von Ausbildungs- und Erwerbssituationen verursachenden Bewegungen sollen so transparent gemacht werden. Besondere Beachtung findet dabei der Prozess des Zusammenwachsens der beiden deutschen Bildungssysteme nach der Vereinigung. Die Bildungsgesamtrechung gliedert sich in zwei Teile: die institutionelle Gesamtrechnung und die Gesamtrechnung nach Qualifikationsniveau. (BIBB2)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; T 3.5 Statistik; Bildungsgesamtrechnung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Beschäftigtenstatistik; Arbeitslosenstatistik; Berufsbildungsstatistik; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Qualifikationsniveau; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsentwicklung