Modellversuch KoLa: Die Kombination macht's : Unterrichtmodell zur Förderung der Kompetenz des selbstgesteuerten Lernens (Teil 1) - Ettmüller, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2008)
Selbstgesteuertes Lernen wird als zielorientierter Prozess des aktiven und konstruktiven Wissenserwerbs verstanden, der auf dem reflektierten Zusammenspiel kognitiver, metakognitiver und motivational-volitionaler Ressourcen einer Person beruht. Der Lernende übernimmt vermehrt Verantwortung für den eigenen Lernprozess. Um die Selbstlernkompetenz zu erweitern, wird im Modellversuch eine kombinatorische Vorgehensweise gewählt. Zum einen werden lernstrategien direkt gefördert, zum anderen werden diese Strategien in Lernsituationen eingebettet, um die Lernmotivation anzuregen (indirekter Förderansatz). Anhand eines Unterrichtsmodells im Lernfeld 1 des Ausbildungsberufs Industriekaufmann wird im Beitrag die unterrichtspraktische Umsetzung dargestellt. In dieser Lernsituation wird lernstrategisches mit berufsfachlichem Wissen verknüpft. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 3.1 Prozessanalyse; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Selbstgesteuertes Lernen; Modellversuch; Industriekaufmann; Lernsituation; Lernprozess; Lernmotivation; Konstruktivismus; Didaktik