Alle Chancen nutzen, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken : Interview mit dem Vorstandsvorsitzenden der Bundesagentur für Arbeit, Frank-Jürgen Weise - Weise, Frank-Jürgen [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2011)
"Seit die Konjunktur wieder Fahrt aufgenommen hat, werden zunehmend Klagen laut, dass Unternehmen offene Stellen nicht mit entsprechend qualifizierten Fachkräften besetzen können. Doch auch unabhängig von den konjunkturell bedingten Engpässen weisen unterschiedliche Modellrechnungen zum künftigen Fachkräftebedarf auf eine demografiebedingte Zuspitzung des Mismatches vonArbeitsangebot und -nachfrage für bestimmte Qualifikationen und in einzelnen Regionen hin. Anfang des Jahres hat die Bundesagentur für Arbeit ein Positionspapier vorgelegt, in dem Potenziale unterschiedlicher Maßnahmen aufgezeigt werden, die dazu beitragen sollen, die Fachkräftedebatte auf eine solide Datenbasis zu stellen und einen drohenden Fachkräftemangel abzuwenden. Im Interview erläutert Frank-Jürgen Weise hierzu erforderliche Schritte." (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; Arbeitsmarkt; Mismatch; Fachkräftemangel